本馆概况
规章制度 首页 > 本馆概况 > 规章制度
图书借阅制度
图书馆 2019-06-20

一、图书馆实行全开架的管理方式。读者需刷卡通过门禁进入图书馆,学生读者为校园卡,社会人员可使用临时卡,临时卡办理方式详见“安徽信息工程学院临时卡管理方法”。

二、学校教职工每卡可借20册图书,每册借阅期限为180天;学校学生每卡可借10册图书,每册图书借阅期限为30天;临时卡(个人)可借3册图书,每册图书借阅期限为30天;临时卡(团体)每卡可借10册图书,借阅期限为30天;图书借阅后可续借1次,续借期限同借阅期限。

三、图书借阅需办理借阅手续,未履行手续自行将图书带出图书馆者,一律按盗窃论处。借阅图书需在规定期限内归还,超期按照每天每册0.1元的滞纳金进行收取。

四、妥善保存所借图书,丢失本馆图书,以赔偿原书为主(每册另加5元加工费),如赔偿原书有困难,按图书定价的3—5倍赔偿。

五、爱护图书,不得将图书撕毁、涂污、划线折角等,如有违反,按情节轻重给予相应罚款处理。

六、文明借阅,严禁偷盗,发现偷书者,取消其借阅资格,并送交学校给予纪律处分。

七、寒暑假内到期的图书在开学两周内归还,免收逾期金,两周内不归还者按实际逾期天数计算。

八、教职工离职,学生退学(休学)、毕业(肄业),务必在离校前将所借图书全部归还图书馆,然后方可办理离校手续。